s01-06
HOME  > 학과소개  > 학과소개

학과소개

식품자원경제학과 소개를 위하여 첨부되는 초록색 토마토 이미지 사진 

식품, 농업생산, 소비, 자원환경 및 농관련산업을 아우르는 응용경제학


식품자원경제학과는 경제학의 틀로 식품, 농업 및 관련 산업의 사회현상을 분석하는 학문을 배우는 곳입니다. 우리
학과에서는 합리적인 가정을 바탕으로 경제학적인 틀 속에서 사회현상을 논리적으로 추론-설명할 수 있는 능력을
배양하는 데 가장 중점을 두고 있습니다. 이를 위해 학생들은 경제적인 관점에서 독자적인 시작으로 사회현상을 분
석할 수 있도록 교육을 받게 됩니다.


과거에는 식품,농업경제학의 연구 범위가 생산, 경영, 유통, 농업정책 등 농업과 관련된 부분에 국한되었지만, 최근에
는 사회의 관심과 식품,농업경제학과의 역할이 증대됨에 따라 식품, 소비, 국제무역 및 통상, 경제발전, 지역경제, 환
경정책 등으로 연구 범위가 확대되고 있습니다.

사회적으로 확대되는 연구 수요에 부응하고 학생들의 다양한 연구 욕구를 북돋아주기 위해, 새로운 주제에 맞는 다
양한 교과 과정을 제공하고 있습니다.


식품자원경제학은 일반 경제 이론 외에 수학 및 통계학 등의 이론적 틀을 많이 활용하는 학문 입니다. 학과에서는 이
들 과목을 초기에 이수하도록 하고 있으며, 고학년이 되면 이를 바탕으로 다양한 분야의 세부적인 전공과목을 배우게
 됩니다. 다양한 주제와 논리적인 접근방법을 배운 학생들은 사회에 진출한 이후 부딪히게 되는 다양한 문제들을 유
연한 사고로 해결할 수 있는 능력을 갖추게 됩니다. 현재 식품자원경제학과를 졸업한 학생들은 일반기업체, 농협, 금
융기관, 연구기관, 정부기관 등 다양한 분야로 진출하고 있습니다
.